大陸に花を咲かせよ

コテツ×チビテツ 成長記

うちのアレ
(12月に採取)


はっさくだと思ってたアレ


(酸味ジューシー)


はっさくじゃなかったっ!!




・・・・甘夏じゃった



甘夏豆知識(ウキより)
カワノナツダイダイ(川野夏橙)は、1935年(昭和10年)大分県津久見市の果樹園で川野豊によって選抜・育成された、ナツミカンの枝変わり種。甘夏橙、甘夏蜜柑(甘夏みかん)、甘夏柑、甘夏などとも呼ばれる。特徴 [編集]ナツミカンに比べて減酸が早く糖度が高い。
1950年(昭和25年)に品種登録された後に1955年(昭和30年)ごろより増殖が進められ、1965年(昭和40年)ごろからはナツミカンからの更新が進んだが、1971年(昭和46年)のグレープフルーツ輸入自由化以降生産量は減少傾向にある。2008年現在、出荷量は熊本県が首位、愛媛県が2位である。
冷蔵庫での保存は、苦味が出るため、禁物である。


つまり、ママン世代はほとんど「甘夏」知らない。
甘夏としては収穫が早すぎちゃったんだけどしちゃったからね・・・
酸味も食べれない事もありません。
それなりに食べておりますが、
試しに↓こんな方法も。
あまなつジャム〜試作品)


試作品の受けが良かったので
図に乗った図↓

(8個分。調子こいて贈答用・・・)


コテツが積極的に手伝ってくれて大助かり。
ひたすらムキまくりました。
・・・・・・毎年コレやるのかなぁぁぁ???




明日は 小学校体験入学(説明会)
翌日は 保育園説明会
翌々日は 幼稚園保育参観
なんだか今週忙しい